Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Россия без Сибири?

Виталий Третьяков: соображения по обустройству страны

Профессор Преображенский советовал всем: вообще не читать газет, даже если никаких других больше нет. И всё же я рискнул — в Интернете попалась на глаза «многотиражка» Сибирского федерального университета двухлетней давности.

Очень интересный кусочек привожу в первозданности. Любопытен он ещё и тем, что столичные гости при посещении глубинки очень любят впадать в эпатаж:

«Участвуя в конференции «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве» на КЭФ (Красноярском экономическом форуме. — Прим. Ген.-пор.), Виталий Третьяков произнёс то, что не многие решатся сказать вслух:

У современной России нет геополитической стратегии — ни по Сибири, ни по другим регионам. Более того, у России есть контрстратегия по отношению к Сибири... Я горячий сторонник переноса столицы России за Урал. Правящий класс погряз в гедонизме и проматывании богатств нашей страны. Наверное, нужно ввести мораторий на ближайшие лет 50 на продажу сибирского леса, минимизировать здесь промышленность, в том числе инновационную, чтобы сохранить нетронутыми природные ресурсы — ягоды, грибы, чистый воздух. Как знать, может быть, именно это — главное богатство Сибири. Пожалуй, стоит снять этакий фантастический фильм «Россия без Сибири». И посмотреть на реакцию Москвы».

Газета «Университетская жизнь» от 6 марта 2012 года, «Право рубить сплеча» (ошибку в написании наречия я исправил).

Вся статья ЗДЕСЬ
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments