Профессор Преображенский советовал всем: вообще не читать газет, даже если никаких других больше нет. И всё же я рискнул — в Интернете попалась на глаза «многотиражка» Сибирского федерального университета двухлетней давности.
Очень интересный кусочек привожу в первозданности. Любопытен он ещё и тем, что столичные гости при посещении глубинки очень любят впадать в эпатаж:
«Участвуя в конференции «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве» на КЭФ (Красноярском экономическом форуме. — Прим. Ген.-пор.), Виталий Третьяков произнёс то, что не многие решатся сказать вслух:
— У современной России нет геополитической стратегии — ни по Сибири, ни по другим регионам. Более того, у России есть контрстратегия по отношению к Сибири... Я горячий сторонник переноса столицы России за Урал. Правящий класс погряз в гедонизме и проматывании богатств нашей страны. Наверное, нужно ввести мораторий на ближайшие лет 50 на продажу сибирского леса, минимизировать здесь промышленность, в том числе инновационную, чтобы сохранить нетронутыми природные ресурсы — ягоды, грибы, чистый воздух. Как знать, может быть, именно это — главное богатство Сибири. Пожалуй, стоит снять этакий фантастический фильм «Россия без Сибири». И посмотреть на реакцию Москвы».
Газета «Университетская жизнь» от 6 марта 2012 года, «Право рубить сплеча» (ошибку в написании наречия я исправил).
Вся статья ЗДЕСЬ