Всё чаще перечитываю Эриха Марию Ремарка, и причина, конечно, не только в необходимости время от времени перелопачивать мировых классиков, сколько в тех или иных исторических аналогиях.
К примеру, «Чёрный обелиск», как бы наш народ ни успокаивали на самом высоком уровне, может стать наглядным пособием, куда могут завести безумные игры на финансовом рынке и полная зависимость экономики от американского доллара. В романе хоть и показана послевоенная Германия времён Веймарской Республики, но чем мы-то, собственно, лучше? Не верьте доморощенным политикам, читайте Ремарка:

«Духота позднего лета повисла над городом, курс доллара поднялся ещё на двести тысяч марок, голод усиливается, цены подскочили. А в целом — всё очень просто: цены растут быстрее, чем заработная плата, поэтому та часть народа, которая существует на заработную плату, жалованье, мелкие доходы и пенсии, погружается всё больше в безысходную нужду, а другая захлёбывается в неустойчивом богатстве.
Правительство же ничего не предпринимает. Инфляция для него выгодна: благодаря ей оно аннулирует свои долги, а что при этом оно теряет доверие народа — никто не замечает».
Банкнота номиналом 100 тысяч марок, 1923 год