Настоящий солдат скажет так: «Нам славы не надо, нам песню давай!» и будет тысячу раз прав. Кто же откажется от полкового гимна, поднимающего боевой дух так, как это делает Марш сибирских стрелков?
Совершенно случайно обнаружил, что автором этой песни был известный в Российской империи репортёр Владимир Гиляровский, он же — героический пластун-разведчик русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В период Первой мировой вышло три его поэтических сборника, в том числе «Год войны. Думы и песни» карманного формата (Москва, издательство «Улей»). Маленькая книжица стоила всего двадцать копеек — дневное жалованье «бутербродного» журналиста.

В сборнике «дяди Гиляя» есть очень мощные стихи, которые были переложены на музыку и стали гимном 41-го Сибирского стрелкового полка. Из Новониколаевска, некогда заштатного городка на Транссибе, нынешней столицы Сибири, части этого пехотного соединения, как и положено регулярной армии, отправлялись на фронт со своей собственной песней.
Стихотворный вариант Гиляровским был слегка подкорректирован, исчезла лишняя в конкретном случае география:
Дружно в бой на вражьи станы
Всем идти пришла пора.
С нами слиты атаманы
Волги, Дона и Днепра.
Но «порыжелая папаха», лихо сбитая набекрень, осталась в тексте как часть особой атрибутики — униформы сибирского полка, который на фронте сражался отчаянно: «ни усталости, ни страха, — бьются ночь и бьются день». Прапорщик Николай Романов, к примеру, стал полным георгиевским кавалером. Что ж, с такой фамилией сам Бог велел биться с врагом, «не жалея живота своего»… Вслед за Государем и младший офицерский чин мог повторить крылатые слова: «Нет такой жертвы, которую я бы не принёс, чтобы спасти Россию!»
Когда в страну нагрянула смута, 41-й Сибирский стрелковый полк был расформирован Троцким, этим революционным наркомвоенмором (слово-то какое!), а возродился уже в составе армий адмирала Колчака.
В корпусе генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева марш 41-го Сибирского стрелкового полка вновь стал своим, но к тексту добавились два куплета. Не исключаю, что песню «дописал» сам легендарный военачальник, который ещё в гимназистах баловался стихотворчеством. Говоря словами Гиляровского, «оттого стихи пишу я, что они моя стихия».
Белый генерал брал город за городом и уже подошёл к Вятке. Кровь из носу, войскам требовался сильный наступательный гимн:
Знай, Сибирь: в лихие годы
В память славной старины
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.
Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля.
Сказанное насчёт «первопрестольной» ни в коей мере не было натяжкой: Пепеляев целеустремлённо двигался к Москве, вот только войти в неё не удалось — застрял он где-то в районе Глазова (Удмуртия). Но это уже другая и совсем не маршевая песня…
Слушать Марш сибирских стрелков:
http://www.youtube.com/watch?v=y35wDVmmFeQ