Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Печать «деревенщика»

Писателю Евгению Носову сегодня исполнилось бы 90!

Приверженцы вчерашнего «светлого будущего» обычно только Виктора Астафьева в антисоветских выпадах упрекали, а равновеликого Евгения Носова как-то не трогали. Впрочем, «курский соловей» особых поводов не давал, по мелочи не высказывался, себя осаживал…

А при вручении ему Солженицынской литературной премии в ответном слове точно припечатал: ГУЛАГ останется как татуировка на теле России навсегда…

Спасибо философу Владимиру Бибихину: открыл писателя-фронтовика с новой стороны. При всём расхождении во взглядах оба «деревенщика» — и Астафьев, и Носов — зрили в корень, как и положено литераторам, которые никогда не делали попытки, чтобы отделить себя от народа.
Tags: Русская литература
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments