Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Сто и две пятёрки

Столько сегодня можно дать Антону Чехову

Современник писателя Влас Дорошевич, известный всей Российской империи своей иронией, растворившейся в многочисленном журнально-газетном, «селёдочном», если можно так выразиться, творчестве, как-то очень метко охарактеризовал вечный предмет исследования Антона Павловича:

«Сын сапожника, кончивший университет, — вот что такое русская интеллигенция» («Безвременье»).

Конечно, в силу своей первой профессии — земского врача, которому приходилось лечить людей вне зависимости от чина и звания, Чехов писал в своих произведениях практически обо всех сословиях. Но как настоящий литератор, ищущий свою тему, он должен был остановить выбор на каком-то одном типическом герое. Этим героем его творческого изучения рода человеческого стал представитель интеллигенции.

И если верно утверждение, что доктор во всех людях видит преимущественно больного, страдающего той или иной степенью недуга, то Чехов уж наверняка должен был поставить точный диагноз русскому интеллигенту. Самое удивительно, что писатель этого не сделал, как ни пытался. Впрочем, одним своим рассказом («Палата № 6») он дал умственную пищу для другого интеллигента, который сначала заявил, что «вся России — палата № 6», и только потом устроил в стране очень приличную заварушку.

Всё верно: когда кругом одни придурки, а ты вдруг возомнил, что врач, способный хирургически вмешаться, то легче проводить свои кровавые операции — болевой порог у этой категории, как известно, отсутствует…

Выходит, две пятёрки по оценочной школьной шкале писателю Чехову можно выставить лишь по дате его рождения: нынче писателю действительно исполнилось бы 155 лет. А вот с точностью диагноза, который он пробовал вынести русской интеллигенции, встретившей революцию восторженно и даже частично её подготовившую, у него явно не получилось.

Двойка, доктор Чехов! Может, и впрямь нам с врачами, освоившими другой (литературный) вид деятельности, не очень-то везёт?
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments