Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Барабанная трель дятла

Древо лечат — щепки летят!

По тропинке, идущей к Серебренниковскому ручью, среди зимней тишины леса, которая при полном безветрии может показаться несколько настораживающей, я услышал стук дятла и долго не мог понять, где же трудится он, бедолага, больной на голову от непомерных усилий.

Взгляд искал птицу на верхушках деревьев, но там его и в помине не было: вкалывал чёрно-пёстрый санитар почти у самого основания раскидистой берёзы. Да так неистово усердствовал на своём рабочем месте, что летела в разные стороны в совокупности с жёлтой трухой даже береста... Дерево лечат — щепки летят!

Фото Николай Юрлов Снега января

Накануне читал Владимира Крупина и тут же, в январском лесу, сверил наблюдение писателя с увиденным мной: «Внешние враги обложили страну санкциями, а местные жучки-короеды грызут её изнутри». Не во всём соглашаясь с автором, позволю себе заметить, что даже дятел отнюдь не случайно выбрал белоствольную. Она для него тоже некий символ заболевшей родины, дятловой страны обитания.

Вот какая птица может и должна стать национальным образцом исполнения своих обязанностей для всех нас — дятел! Лечить, в срочном порядке лечить ствол, иначе не дотянет он до весны, не пойдут по нему живительные соки из землицы-матушки, пока сидят внутри внутренние разрушители, разные жучки да паучки!

И только я удалился на почтительное расстояние, как среди молчаливых сосен, не шумящих нынче своими верхушками, услышал другой звук — барабанную трель. Её издавал уже другой дятел: у них так принято — с приближением весны ударять по сухому сучку и по законам физики, резонансно, обозначать свою территорию, напоминая о том, что ради будущего потомства надобно дятлам трудиться. Весь световой день, разве что ночь не прихватывая.

Похоже, и нам, следуя этому благому примеру, стоит ударить в набат, чтобы начать чистить пока ещё живое национальное древо. Потом поздно будет…
Tags: Дневник
Subscribe

  • Похождения Чичикова в период пандемии

    Как наш герой выправил подорожную В один из весенних дней, когда в России свирепствовал ковид, на Октябрьском мосту губернского города N…

  • Мэр и миллион

    (Из губернской хроники) Когда-то в губернском городе N. мэр родил хороший слоган: «Миллионному городу — миллион деревьев!»…

  • Всего лишь мыс

    (Континенты и их принадлежности) Когда в сибирском городе воплотили в бронзе этот древнегреческий миф о том, как Зевс, быком прикинувшись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments