Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

"Симфония с продолжением"

Панорама путевых работ

Все наши беды пустились наутёк…
 

В сетевом литературно-историческом журнале «Великороссъ» (2011 год, № 28) опубликован мой очерк «Симфония с продолжением. К 120-летию закладки Великого рельсового пути». velykoross.ru1462

Собственно, это глава из краеведческой книги очерков «По шпалам из века в век», написанной в соавторстве с Валерием Корчиным. В предисловии к читателю в этой работе говорится:

«Самый грандиозный проект, который когда-либо воплощался в нашей стране, реализуясь при этом весьма успешно, — это, бесспорно, создание Транссибирской магистрали, сравнимое с открытием Америки и постройкой Суэца. В кратчайшие сроки на протяжении свыше семи тысяч вёрст от Челябинска до Владивостока были уложены рельсы, которые принесли за Урал совсем иную, незнакомую прежде жизнь. От свистка паровоза разбежались по тайге не только её обитатели, но, как верно заметил поэт тех лет Фёдор Филимонов, пустились наутёк все наши беды, к коим смело можно отнести «невежество и тьму».

Шестого декабря 1895 года по старому стилю, когда первый поезд, обдавая толпы восторженных горожан густыми парами, прибыл в губернский Красноярск, репортёр газеты «Енисей» назвал днём «первого сообщения с Россией»:

«Сердце Сибири переносится сюда, где пройдёт центральный нерв магистрала, от правильного действия которого зависит теперь всё благополучие Сибири вообще и Красноярска в частности».

Книга уже вышла в свет в издательстве «Офсет». Тираж — три тысячи экземпляров, заказ ОАО «РЖД».  

На снимке, правда, не Транссиб, но панорама путевых работ на юге Сибири очень, мне кажется, впечатлительна, поскольку на этом сложном участке, как и на заре укладки шпал, используется преимущественно ручной труд.  

 

Tags: Я
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments