Такова природа человека: пока кто-то из мастеров Слова живёт рядом с нами, он наш современник, который, как и все мы, грешные, может заблуждаться, потому к нему не прислушиваются.
Но стоит ему уйти из жизни… Случится ли второе и уже самое вдумчивое прочтение творчества Валентина Распутина после его кончины в канун собственного дня рождения сегодня, 15 марта, я сказать не берусь. Может, мы уже в такой фазе своего падения, когда никакие спасительные рецепты, как ни крути, не действуют?
А ведь их Валентин Григорьевич нам предложил ещё в 2006 году в своём пророческом выступлении на XIV Рождественских образовательных чтениях (цитирую публицистический сборник писателя «К другому берегу»):
«В последнее время мы часто вспоминаем нижегородское ополчение, спасшее Россию в смуту XVII века, — новая смута теперь закрадывается в нас самих, в народ наш, пришла пора вставать против неё всеми здоровыми силами. Хватит оглядываться с опаской, что подумают о нас, хватит — надо думать о своём спасении, никто в этом жестоком мире нам этого не подарит. Как говорил Достоевский: «Как только мы почувствуем себя русскими и православными, тотчас всё и устроится».
Ответ власти на эти спасительные рецепты, по-моему, был предсказуем: по «высочайшему повелению» в РФ решено реанимировать Народный комиссариат по делам национальностей. Здоровые силы русского народа кремлёвские бой-ребята вежливо просят не беспокоиться. Плывём к иному берегу!
Осталось только подобрать подходящего наркома…