Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

От товарища Сталина — товарищу Пушкину

О новом качестве власти

Николай Дорошенко в своём блоге поделился размышлениями о встречах с Леонидом Леоновым в период предпечатной подготовки последнего романа-наваждения «Пирамида». Девяностолетнему классику, пользуясь правом эксклюзивной аудиенции, он задал любопытный вопрос: когда же власть в Советском Союзе перестала быть русофобской?

И получил ответ, что это был, как ни покажется странным, 1937 год. Столетие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина большевики отмечали как едва ли не выдающееся событие советской истории…



Дорошенко считает, что церемония прощания с Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя тоже может служить знаком особой значимости:

«Вот и с последним русским классиком Россия прощалась уже не воровато и не абы как. Аж из Кремля это скорбное событие было замечено».

Что сказать в связи с аналогиями? Когда умер Леонид Леонов (1899-1994), Россией правил «дедушка либерального инстинкта» и власть после «совместной российско-американской революции» во всех смыслах была русофобской. Понятно, она не могла допустить масштабных проводов с таким почвенником, каким оставался в литературе Леонид Леонов. Да и кафедральный собор Русской православной церкви на Волхонке к тому времени ещё не возродился. Но, прочерчивая столь смелые параллели («О прощании с Леоновым и Распутиным»), не слишком ли поторопился в оценках Дорошенко?

Как бы то ни было, я не могу с ним согласиться. Время покажет, а новые поколения скажут. Что касается современников, им свойственно выдавать желаемое за действительное…

Плакат И. Буева и Б. Иорданского, 1936 год
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Сквозь века

    (О загадочном писателе Яне и его трилогии о монголах) Современные геополитические теории со всей очевидностью убеждают нас, что России нужно…

  • Воды

    (Фотографическое) Пушкин и в жанре короткой строки остаётся актуален: «Воды глубокие / Плавно текут. / Люди премудрые / Тихо живут».…

  • Трансформация

    (Изба-читальня) Читаю очерковый труд Ивана Прыжова * «Двадцать шесть московских дур и дураков», впервые изданный в 1865 году. Есть ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments