Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

От юбилея к юбилею

«Мир времени» ещё удивит!

Музеи у нас в государстве могут быть и частными, что вполне доказал Барнаул, где уже несколько лет успешно работает необычная городская кунсткамера «Мир времени». Она — детище алтайского бизнесмена, директора фармацевтического завода «Гален» и кандидата медицинских наук Сергея Корепанова.

Конечно, у этого музея есть не только сайт, но и собственные площади, под сводами которых размещаются уже десятки тысяч экспонатов, собранных всем миром. И всё же хранители истории предпочитают организовывать ещё и передвижные выставки, расширяя географию своего присутствия. Если гора не идёт к Магомету, то он сам будет двигаться к ней…



Одна из таких выставок, посвящённая Первой мировой войне, в течение нескольких дней проходила аж за пределами Алтайского края, в губернском Красноярске, и приятно удивила посетителей. Все экспонаты здесь можно было потрогать руками и даже привести их в действие. К примеру, этот самодельный светильник, изготовленный из гильзы и пуль знаменитой винтовки Мосина образца 1891 года.

Вот уж воистину: любители никогда не уподобятся чиновникам от культуры — последние живут от юбилея к юбилею. А как только он минует, можно тут же рапортовать господину-товарищу Мединскому (кому как нравится) и закругляться с экспозициями. Так, собственно, и получилось в губернском граде на Енисее. Столетие Первой мировой номинально отметили, ну и хватит, не всё, поди, белогвардейцам масленица…

Даже когда алтайцы попросили соседей разместить экспонаты на площадях городского выставочного зала, дело просто заволокитили. Спасибо частной картинной галерее «Хинган»: там с радостью откликнулись. В тесноте, да не в обиде!

Что же до так называемых «культурных чиновников» в Красноярске, то здесь вышло вот что. Их последнее ноу-хау — выставка, посвящённая Аркадию Гайдару и его «мальчишу», размещённая на пароходе «Святитель Николай». Говорят, у литературной вещицы о маленьком борце с буржуинами знатный юбилей — 75 лет с момента написания.

Но и судно не лыком шитое, а знаковое: на нём в своё время плавали и наследник престола Николай Александрович, и ссыльный социалист-революционер Владимир Ульянов.

В последнее время приоритеты поменялись, и каюта императора, как бы этого уж очень кому-то ни хотелось, магически доминирует над всем остальным интерьером парохода. Но, похоже, музейщики, так и не определились, с кем же им-то плыть дальше. Если в революцию, то вот вам и товарищ Голиков с его «зелёными» человечками в соседней каюте (прошу не путать с инопланетянами). Хотя в любом случае раздвоение: весна ведь, чай!

Тем удивительнее мир нашего смутного времени, чего в нём только не найдётся, если хорошо поискать и вовремя отрапортовать…
Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments