Вечный гардемарин Сергей Жигунов снайперски стреляет в советское прошлое, песенное творчество которого в сериале «Однажды в Ростове» представлено в том числе и популярным некогда шлягером «Всё ждала и верила…»
Чтобы уж быть точным, речь о так называемой «Песенке Маши» из художественного фильма «Жажда» — про героическую оборону Одессы. Не могу судить, к месту ли здесь стилистически инородное музыкальное вкрапление в столь серьёзную тему, поскольку фильм не видел, а вот песенку слышал. Но как-то не задумывался над её смыслом, да и стоило ли? Из песни, говорят, слов не выкинешь…
А тут благодаря Жигунову она вновь прозвучала и вызвала у меня вопросы. «Всё ждала и верила, сердцу вопреки — мы с тобой два берега у одной реки». Почему же сердцу-то вопреки, если речь о возвышенных чувствах? В любом случае здесь должен быть разум, который, судя по всему, критически разложил ситуацию безответной любви, тогда как сердце по-прежнему не соглашается с приговором судьбы:
Утки все парами,
Как с волной волна…
Все подруги с парнями —
Только я одна.
Не поленился, нашёл текст самой песенки. Да это же просто набор рифмованных фраз, которые Григорию Поженяну, одновременно и сценаристу (поэтом я его назвать не могу), видимо, показались верхом совершенства и он протащил их в фильм, показав другому одесситу (Андрей Эшпай) на музыкальную пробу:
Ночь была с ливнями,
И трава в росе.
Про меня «счастливая»
Говорили все.
Ума не приложу, как можно связать первый посыл со вторым, как вообще соотносится ливневый дождь и счастье человеческое… Но дальше и того больше, ибо настоящий поэтический перл:
Ночь была, был рассвет,
Словно тень крыла.
У меня другого нет,
Я тебя ждала!
Так и представляешь героиню Поженяна, но девушку не возвышенную, а приземлённую, оставленную им без одного крыла: второе ушло в метафору, по-английски не прощаясь, на рассвете…
Вот такой эстрадой и кормили народ. И он бездумно соглашался, принимая эти песенные «шедевры» — о многом люди тогда не задумывались. И что задумываться? Кушай, Ваня, тюрю: молочка-то нету!