Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Околоземное и земное

Три «Д» наших бед

Пишут: мол, России позарез нужны крупные проекты. Только неизвестно, кого мы убеждаем: если тех, от кого зависит реализация той или иной затеи, тогда это мартышкин труд. Ибо в ранге государственной идеологии у нас узаконен принцип: если что-то в текущей жизни трудно изменить, лучше всего этого не делать.

И потом, какие «крупные проекты», когда ракеты падают, а их болванки приземляются на территорию Агафьи Карповны Лыковой, одинокой престарелой жительницы каньона реки Абакан?

Страж Змеиного лога.JPG

И хорошо, что туда именно пока падают, будет гораздо хуже, если после всех перипетий наконец-то возведут космодром Восточный и остатки отделившихся ступеней с учётом новой траектории полёта начнут приземляться на ту же Японию. Тогда в качестве компенсации от большого космического вреда Страна восходящего солнца потребует себе Курильские острова. Их хоть сейчас готов отдать прежний служивый ракетных войск стратегического назначения (РВСН) господин Пожигайло, бывший депутат Государственной думы, член общественной палаты России, недавний обладатель медали Петра Столыпина и не самый последний, я думаю, человек в плане формирования общественного мнения. Курилы — это ведь не Крым! Как Паша Пожигайло скажет, так и будет...

Но вопрос о том, почему ракеты падают, рассматривается органами совсем в иной плоскости — уголовной. То есть мы на уровне исполнительной власти боремся с причиной, а не со следствием.

Падение космических носителей — это отрыжка «лихих девяностых», тот самый дефицит квалифицированных профи, которые были вынуждены уйти из отрасли, в тот же пресловутый бизнес. Сейчас у них дела идут, но не шатко и не валко, ибо там они — дилетанты, как и все им подобные, кто строит искусственный капитализм. И я даже знаю таких, теперь уже и не очень молодых людей, навсегда потерянных для государственного ракетостроения. А у нас есть ещё и образование, и здравоохранение, далее — везде, где стон стоит от нехватки настоящих мастеров своего дела. Не нужны нам крупные проекты, нам хотя бы на мелюзге чему-нибудь научиться и не обвалиться, не рухнуть, как отработанная ступень…

Позволю себе смелость слегка подправить великого Гоголя. У нас не две беды, а целых три, и все на букву «Д»: Дураки, Дороги и Дилетанты. От последних нам тоже никуда не деться.

Так что же делать, спросит иной дотошный читатель. К несчастью, после Гоголя с небольшим временным интервалом у нас в России идёт Чернышевский…
Tags: Думы
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments