Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Маленький кораблик

От ушкуйников он приплыл к сибирякам

Что бы там ни говорили, а не лев с лопатой, как значится на гербе города, должен быть символом Красного Яра, а непременно ушкуй — дощатая вёсельная лодка, плывущая под парусом. На таких лодках хаживали ватаги новгородских и вятских ушуйников, на аналогичных судёнышках прибыли весной 1628 года енисейские казаки под командой Андрея Дубенского в устье речки Качи. Пока двигались по Енисею против течения (шутка сказать, больше трёхсот вёрст!) и преодолевали речные пороги, силы свои порастратили, да и наголодались.

Местный князёк Татыш, предводитель туземного населения, проявил к служилым людям благосклонность и быстро вернул их в строй, откормив и отпоив травами. В дело пошли и сибирские разносолы, как черемша и ревень.

Енисейский кораблик.JPG

А поскольку поблизости от нынешней Караульной сопки деревьев не было, Дубенский приказал разобрать свои лодки и заложить к Преображению Господнему временную крепость. Времени на раскачку у казаков не было: хочешь не хочешь, а царский указ о закладке острога Верхнеенисейского, или Нижнекачинского (Красным Яром его назовут позже) надо было выполнять! Преображение, которое празднуют в августе, — вот настоящий день рождения города, а не тот, что придумали нынче и совместили его с Днём России. Чиновничья небрежность по отношению к историческим датам просто поражает! Но я не о грустном…

В межсезонье стоит в Красном Яре на приколе, а с приходом навигации бороздит енисейские воды частный теплоход «Куприян». Маленький кораблик точно совершил путешествие во времени и от ушкуйников приплыл к нам…
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments