Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Плагиат на войне

От прожекторной атаки до танкового прорыва

Авторство в военном искусстве — вещь не столько абсолютная, сколько весьма и весьма относительная. Разве стоит упрекать полководца, если он идею позаимствовал, а в итоге добился желанной победы над врагом?

К примеру, маршал Жуков в апреле 1945 года предварил Берлинскую наступательную операцию не только традиционной артиллерийской подготовкой, но ещё и прожекторной атакой, и это не было его собственным ноу-хау. В период Первой мировой мощности прожекторов решил использовать на полную катушку русский генерал от инфантерии Алексей Куропаткин. Правда, атака имела лишь временный успех, да к тому же прожектора элитного Гренадерского корпуса засекла немецкая артиллерия, имевшая превосходство на данном направлении, она и ответила должным образом. Не везло военному экс-министру, императорскому генерал-адъютанту ни в русско-японскую, ни в германскую…



А вот у Жукова всё получилось, немцы ночной атакой на широком участке фронта были просто подавлены: у русских появилось новое оружие! Тогда у кого повернётся язык обвинять полководца в плагиате?

Когда начиналась Вторая мировая, новым оружием, наводившим на противника панику, обладал именно вермахт, и это была его мобильная бронетехника. «Внимание: танки!» — предупреждал генерал Гейнц Гудериан, который в разработке практического применения теории глубоких операций был далеко не оригинален. Немец беспардонно украл идею у англичанина Джона Фуллера.

Подполковник Британского танкового корпуса первым в истории войн и военного искусства разработал и осуществил танковый прорыв силами почти пятисот единиц бронетехники ещё в ноябре 1917 года при Камбре. Германский фронт был прорван, но соотечественники не оценили в полной мере талант Фуллера и его гениальную тактическую наработку.

В начале тридцатых годов он, уже генерал-майор, подал в отставку с поста командира бригады без всякой надежды, что когда-нибудь англичанам удастся модернизировать свою армию. О скромном британском теоретике военного искусства вспомнили уже в Германии, куда однажды он был даже приглашён на военный парад в качестве почётного гостя. Надо отдать должное немцам: тем самым они открыто признавали, у кого «танковый бог» Гудериан увёл столь ценную для Рейха мысль.

Шёл апрель 1939 года, до Второй мировой войны оставалось совсем ничего...
Tags: Дневник
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments