Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Кедр Государя

Архитектурно-монархический этюд

Здание бывшей классической мужской гимназии в губернском Красноярске с полным правом можно назвать маленьким кусочком Томска. Знатоки до сих пор пребывают в сомнении, кто же конкретно проектировал сооружение.

Иногда авторство приписывают молодому петербургскому архитектору Александру Климову, пребывавшему на вольных хлебах и рано ушедшему из жизни. Но манера исполнения всё же выдаёт профессора Николаевской инженерной академии Максимилиана Ардольда (1838-1897), который возводил разные объекты по городам и весям Российской империи: от вокзалов Московской «железки» до соборов в Херсонесе и Санкт-Петербурге.

Мужская гимназия.JPG

За новую работу для Министерства народного просвещения в Красноярске Максимилиан Юрьевич, по проекту которого построили также и Константиновское реальное училище в Севастополе, взялся уже после командировки в Томск. Здесь он выполнял поручение мэтра отечественной архитектуры Александра Беруни, спроектировавшего комплекс сооружений для Томского университета. Но академик никогда не был в Сибири и, предвидя возможные нестыковки в документации, попросил Арнольда всё утрясти на месте.

Этим, собственно, коллежский асессор, кавалер ордена Станислава третьей степени в губернском Томске и занимался, имея опыт крупного специалиста при решении самых сложных технических заданий. Если что рушилось, расползалось по швам, приглашали Арнольда, и тот исправлял чужие огрехи, как это было с кафедральным Троицким собором в том же Томске. Возвращал к жизни непростой объект именно он и, отстаивая свою точку зрения, порой был непреклонен. И неудобен, естественно.

В соседнем Красноярске тоже случилось ЧП: прежнее здание мужской гимназии сгорело полностью — требовалось новое строительство. Каким будет объект народного просвещения, Арнольд не сомневался: перед глазами стоял образ величественных корпусов будущего императорского университета. В город на Енисее зодчий и приехал с этой идеей фикс — создать маленький кусочек Томска, который смотрелся бы столичным оазисом на фоне пустынного захолустья. Чуть больше двадцати тысяч человек, населявших тогда Красноярск, — разве ж это много?

Арнольд стоически переносил новые назначения, которые следовали один за другим. После должности городского архитектора из Красноярска его вскоре перебросили в Читу. В далёкой Сибири явно не хватало специалистов, многие были просто людьми с улицы, не более, без нужной квалификации и опыта. С энтузиазмом брались за дело, а потом разводили руками: не получилось!

Торжественное открытие выстроенной в 1891 году гимназии, к сожалению, прошло без главного исполнителя работ. Событие приурочили к приезду в Красноярск наследника престола Николая Александровича. Возвращаясь из восточного путешествия, будущий император в гимназическом саду посадил первый в своей жизни сибирский кедр. «Ты расти, росточек тонкий, понимайся до небес…»

Не уцелел, не дошёл до нас кедр, этот «боярин в бархатной шубе», хотя растёт он целых три века. И удивляться тут нечему: бурелом прокатился по всей Руси Великой, не только деревья — целые роды подрубались под корень.

А могло быть, собственно, и так: просто в силу каких-то причин начал чахнуть сибирский кедр, разделив судьбу того, кто однажды подарил ему жизнь...
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments