Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Казус Багратиона

Почему не празднуют 250-летие русского полководца?

По каким-то странным, труднообъяснимым причинам генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион, один из самых блистательных русских полководцев эпохи наполеоновских войн, так и остался загадкой для отечественных историков. На протяжении двух веков они не могли установить точную дату его рождения: считалось, что любимец Суворова появился на свет в 1769 году. Этим всё ограничивалось — число и месяц оставались тайной. И даже место рождения было вариантным: Тифлис или Кизляр. Куда хочешь, туда отпрыска грузинского царского рода и причисляй!

Только благодаря исследованиям современного историка Александра Микаберидзе внесена какая-то ясность: князь Пётр родился в Тифлисе 10 июля (по новому стилю) 1765 года, то есть сегодня. И что же в таком случае? У полководца знатный юбилей: Багратиону — 250!



Но генералу и здесь не повезло. Поклонники помпезных шоу нынче полны молчания: это ведь не Олимпиада, не футбольно-международный скок-поскок! И если хорошенько поворошить в памяти события прошлых времён, то непочтение к «чудо-богатырю Русской армии» у нас проявляется в очередной раз. Ещё в 1932 году могилу царского генерала на Бородинском поле разрушил Пролеткульт: часть останков героя войны Двенадцатого года разбросало взрывом — большевики решили чугунную стелу склепа пустить на благое дело индустриализации страны.

Лишь потом опомнившиеся власти к двум юбилеям Бородинского сражения (в 1937 и 1987 годах) дважды погребали останки легендарного полководца, которые никто и никогда не идентифицировал. К чему такая щепетильность? Это же не «пламенный революционер»…

Не очень-то оказались почтительны к «русскому Леониду» потомки. Даже численность отряда под командованием князя Багратиона при Шёнграбенском сражении 1805 года в исторической литературе удивительным образом разноречива. В знаменитой эпопее «Война и мир» могучим Львом (очевидно, для большей впечатлительности) вообще указана самая минимальная цифра — четыре тысячи. В разных источниках она варьируется: то шесть, то семь тысяч воинов, которые противостояли двум французским корпусам на протяжении дня, а битва прихватила ещё и ночь. Но князь Пётр в полном объёме выполнил приказ вышестоящего начальника — он выстоял и спас от разгрома отступающие корпуса и дивизии Кутузова. И это было одно их самых блестящих сражений Русской армии в её многовековой истории, оно велось полководцем в суворовском духе и стиле: Багратион всегда воевал не количеством, а качеством русского солдата…

Что касается неприятеля, то число французов у историков тоже колеблется: называется и двадцать, и сорок тысяч. Как будто и не существовало почётной награды, учреждённой в Русской армии для уцелевших участников героического сражения — памятного знака «5 против 30». Его, к примеру, были удостоены офицеры и нижние чины 5-го киевского гренадёрского полка. Чётко обозначено соотношение сил: пять тысяч против тридцати!

Кстати, столь значительное превосходство французов не ускользнуло от Наполеона (уж он-то знал цену профессионалам!), и супостат изрёк перед роковым московским походом: «Хороших генералов у России нет, кроме одного Багратиона».

С точностью оценки Бонапарта можно и нужно спорить. Суворов оставил немало достойных учеников, но Багратион («Бог-рати-он», как сказал Державин) был среди них самый яркий!
Tags: Русская история
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments