Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

За каменной стеной

О царе-батюшке и о тех, кто не справился с управлением…

Почему-то так получается, что люди приезжие («варягами» я бы их не стал называть в силу их настроя — работать и жить на новом месте всерьёз и надолго) оказываются намного патриотичней, чем местные, что бы там ни говорили. Может быть, человек пришлый и много повидавший умеет сравнивать, а значит, ценить по-настоящему то, что для аборигенов ещё с детства приелось и не кажется чем-то выдающимся?

Знаю одного приезжего архитектора (сейчас это доктор наук, профессор, но для новых управленцев по-прежнему изгой), который одним из первых указал на вредоносное экологическое решение властей, разрешивших в Красноярске дачную застройку на склонах Торгашинского хребта. Склоны эти утопали в естественной зелени, были «лёгкими» индустриального города, тогда ещё не «миллионника». Разве может сравниться с ней плодово-ягодный кустарник, тупо высаженный дачником (разрешили же!) на своих участках, спасавших продовольственную программу партии и правительства?

За каменной стеной.JPG

Сейчас уже не дачи, а целые коттеджи (деньги решают всё!) взбираются на склоны саянских гор, по красоте своей сравнимых с альпийскими. А в итоге город задыхается от смога, режим «чёрного неба» объявляется с периодичностью, которая наводит на грустные размышления. Чем это грозит? В один «прекрасный» момент густонаселённый губернский центр может стать просто непригодным для проживания.

Славные наши предки оставили нам такое наследие, выбрав изумительное по ландшафту место для закладки Красного Яра, а их потомки в очередной раз «не справились с управлением». Зато дачник, отгородившийся заборами от города и мира, всем доволен: он как за каменной стеной…

«Вот так и живём, не ждём тишины» и по-прежнему ругаем царя-батюшку. А ведь он сибирские реки не портил, только одну «железку» от Челябинска до Владивостока проложил. Но сколько было шума от аборигенов всех мастей, перепуганных этим паровозным наступлением на просторы сибирские!..
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments