Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

В гости к Тамаре

Ох уж этот женский топонимизм в горах!

Под оркестровый аккомпанемент музыкальных кузнечиков, которых прямо-таки распирает от счастья нынешнее жаркое лето, поднимался я на самую высокую точку, взметнувшую над извилистой Базаихой свою причудливую каменную ржавчину на все 550 метров.

Кузнечики оказались шустрые ребята: на радостях, что к полудню наконец-то появились у них во владениях первые гости, эти кобылки так высоко начали подпрыгивать, что поначалу я принял их за стрекоз. Но рождённые для разнотравья летать не могут, никогда этому делу не научатся, и я представляю, как больно они ударяются каждый раз, поднимаясь вровень с человеком и жёстко приземляясь на землю.

Гора Тамара.JPG

Гору, куда я шёл по пыльной тропинке, раскатанной квадроциклистами до состояния грунтовой дороги, назвали Тамара. Почему именно так, узнать не довелось, сколько я ни искал. Правда, наткнулся на легенду о комсомолке Тамаре, якобы удостоенной такой высокой чести, но в связи с чем, при каких героических обстоятельствах, — это осталось для меня тайной. Боёв в Гражданскую войну тут не было, белых в Красноярск не пустили…

В Базайском каньоне имеются и другие скалы, имеющие чисто советскую топонимику (скала Пионер, Комсомолец), и я сомневаюсь, что они так именовались всегда. Ещё при царе-батюшке хаживали краснояры и красноярки сюда, на высотные пикники, а уж с нашим-то национальным свойством давать прозвища направо и налево как от соблазна удержаться?

Но Тамара так Тамара, пусть будет так, слово уже не выкинешь. Есть лишь небольшая закавыка. Ведь если я или кто-либо ещё завтра похвастаются в дружеском кругу, что совершили в уикенд восхождение на Тамару, нас неправильно поймут. Не ходят в гости к Тамаре просто так!
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments