Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Заговор заказывали?

Конспирологу — конспирологово!

Где-то, когда-то видел я диковинную картинку из давнего-давнего прошлого. Полуторагодовалый ребёнок, которому ещё рано ходить одному, без провожатых, с остервенением и той силой, что свойственна малышам, уцепился за поручни «манежки» и тряс конструкцию ради одного-единственного — чтобы его наконец-то выпустили из этого ненавистного замкнутого круга: хо-дить хо-чу!..

— Мальчик, не расшатывай устои! — иронично пригрозил я ему пальцем, только вряд ли шалун что-то понял, хотя и пристально смотрел на меня.

Убеждён, что ничего не понял по случаю задержания и нынешний большой шалун РФ, отец русской конспирологии и основоположник «Дуэли» Юрий Мухин, арестованный в Крыму и этапированный в столицу нашей Родины. Но ему тоже инкриминируют «расшатывание устоев», а грозят уже не просто пальцем — всерьёз накладывают наручники.

Колумнист Олег Кашин по этому поводу хорошо съязвил: «наш пятнадцатый год ещё не вполне тридцать седьмой, но мы, конечно, стараемся». И вот уже явилась первая жертва, как заказывали: Юрий Мухин, человек, придумавший для нас эти «секретные» игры, где спецслужбы обязательно занимают места строго по ранжиру: по всем эшелонам наступления и обороны «невидимого фронта».

Самая главная ошибка (думаю, что роковая), которую совершил задержанный «дуэлянт», — в чрезмерном раздувании пламени таинственной горелки («теории заговора»). А ведь мысль, если она насаждается в общественное сознание, однажды овладевает массами и становится материальной силой.

Так случилось в 1917-м (заговор элит), по такому же примерно сценарию развивались события и в 1991 году. Правда, к началу прошлого века в России ещё не было Мухина, но мы-то знаем, что «свято место пусто не бывает»: его заняли другие, неплохо промышлявшие по части «ремесла сатаны».

Закон жанра таков: спецслужбы бессистемно начинают (господин Зубатов, товарищ Андропов), но системно проигрывают целые царства (Российская империя, Советский Союз).
Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments