Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Итак, она звалась Татьяной

На день Благодарения Сибири

Пушкинские строчки более всего подходят к истории с возвращением имени Татьяны Прончищевой, жены «лучшего штурмана из Кронштадта», лейтенанта флота Василия Прончищева, участника Великой Северной экспедиции по исследованию арктических рубежей Государства Российского.

Почти целый век, с момента обнаружения деревянной таблички на побережье Северного Ледовитого океана с надписью «М. Прончищевой», считалось, что самую первую в мире женщину-полярницу звали Мария. И даже музыкальный спектакль Русского драматического театра им. А.С. Пушкина «Созвездие Марии» сохранил в своём репертуаре эту историческую неточность, а из песни, как известно, слова не выкинешь…

Между тем архивисты сегодня доказали, что хрупкую брюнетку и дочь петровского дипломата Фёдора Кондырева звали именно Татьяной и она инкогнито отправилась на край земли вслед за мужем, начальником Ленско-Хатангского экспедиционного отряда. Женщин в такие опасные предприятия, разумеется, не брали.

Анабар.JPG

Дубель-шлюп «Якутск», двухмачтовое парусно-гребное судно, заложенное в одноимённом граде-крепости на Лене, перезимовав в Усть-Оленьке, достигло Анабарского залива 3 августа 1736 года. Здесь Василий Прончищев услышал от местных жителей новость, которая на неделю отсрочила дальнейшее продвижение отряда по его маршруту в северо-западном направлении. Вверх по течению Анабара, судя по рассказам, залегала медная руда, и чтобы проверить эти предположения, лейтенант отправил туда картографа Никифора Чекина. Только в Якутске, после предметного изучения взятой породы академиком Гмелиным, стало ясно: в образцах нет металлов, а «явилась сера горючая».

Картография реки, которую попутно выполнил выпускник Навигацкой школы Никифор Чекин, стала первым естественнонаучным исследованием в истории Анабара. Землепроходцы прошлого столетия вступали в залив и заходили дальше в Анабар исключительно по абрису, не имея на руках какой-либо карты.

А первым этнографом неизвестного доселе края явился сам лейтенант Прончищев, который скрупулёзно собирал все сведения после бесед с местными жителями: долганами и эвенками. Помогала вести записи исследователю его жена Татьяна Фёдоровна, хорошо образованная дворянская дочь. Да и модница к тому же записная: в немыслимо опасное путешествие, граничащее со смертельным риском, во льды и холода, она прихватила даже изящные туфельки на высоком, французском каблуке.

Эту находку обнаружила экспедиция арктического путешественника Дмитрия Шпаро в 1999 году, когда вышла на высокий берег мыса Тумуль, к могиле супругов Прончищевых, и завершила медицинское освидетельствование останков отважных полярников. Тогда же выяснилось, что лейтенант русского флота принял смерть совсем не от цинги. Перелом берцовой кости, который получил Василий Прончищев в ходе пеших исследований побережья, — вот что повлекло за собой трагический исход. И уж тем более не цинга стала причиной гибели через двенадцать дней после смерти мужа верной его Татьяны. Она умерла от тоски, не смогла перенести такую для неё потерю!

Сегодня история двух любящих сердец, трагическая и удивительная для нашего непростого времени, вдохновляет поэтов, драматургов, кинематографистов — не за горами тот день, когда на экраны страны выйдет художественный фильм «Созвездие Марии».

Арктика, как и прежде, притягивает взоры людей, красноречиво свидетельствуя о том, что без её освоения у России нет будущего.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Мелодия

    Последнее звучание осени Пёстрый лист. Красный шиповник. Искры обклёванной калины в серых кустах. Жёлтая хвойная опадь с лиственниц. Чёрная,…

  • Виктор АСТАФЬЕВ: «Стоящая надпись»

    Историю не объегорить! На памятнике Сталину, долго валявшемуся в Курейке до того, как его тросом стянули в Енисей, среди многих надписей,…

  • В дружном шелесте лета

    Картина мастера, написанная одним предложением Стояла та бессолнечная, знобящая майская пора, проникнутая настороженной тишиной, как пред началом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments