Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Каждый знал свой маневр...

225 лет назад русские взяли неприступный Измаил

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», — возможно, эта присказка верна для многих случаев жизни, но только если она не касается великого полководца Александра Суворова. Он и прибаутки сочинял на ходу (виршетворчество вообще очень почитал), и дело своё военное вершил мгновенно, помня о том, что «время драгоценнее всего».



Чуть больше недели потребовалось генерал-аншефу, чтобы сразу же, по приезде в войско, безуспешно обложившее Измаил и уже дважды ходившее на его приступ, вселить в солдат и командиров уверенность в своих силах и разбить под орех янычар, верных нукеров турецкого султана.

После военного совета, на котором генералы высказались за штурм безупречного в инженерно-техническом отношении фортификационного сооружения, Суворов приступил к «вольной натаске» своей малочисленной армии. Он вообще не сетовал на судьбу, работал с тем человеческим материалом, какой был в его распоряжении, и вчерашние лапотные крестьяне, «сено-солома», под началом великого полководца становились «чудо-богатырями». Феномен Суворова — это феномен России-матушки, избранной Богом на особую роль по защите от мирового зла в разных его формах проявления.

Но что можно было сделать за неделю с теми людьми, которые психологически уже были надломлены, бесполезно осаждая крепостные валы Измаила? Суворов отлично осознавал цейтнот, довлевший над ним. И первое, что полководец предпринял, — устроил регулярные ночные учения. Турки не ведали, что в лагере русских уже появился аналог Измаила и в арсенале Суворова — сотни фашин и деревянных лестниц, используемых для тщательной отработки элементов крепостного штурма. А днём Суворов проводил педагогические мастер-классы в каждом полку, «народным слогом» внушая солдатам мысль о том, что «у неприятеля те же руки, да русского штыка не знает».

За несколько часов до наступления рассвета 11 (24) декабря 1790 года стихли все полевые и корабельные орудия русской армии (осадной артиллерией Суворов вообще не располагал), и полковые колонны скрытно пошли на штурм цитадели. Стратег, который понарошку признавал, что слабых мест у крепости нет, обозначил направление главного удара — со стороны Дуная. Пользуясь естественным прикрытием реки, именно здесь турки менее всего ожидали штурм, да и фортификаторы учли это обстоятельство и возвели крепостной вал, который уступал по высоте остальным. Десант Дунайской флотилии Суворов пустил в дело чуть позже общей атаки, когда турки перебросили свои подразделения на более опасные участки, и штурм стал для врага полной неожиданностью, решив фактически исход сражения. Морская пехота захватывала крепостные ворота и открывала их для подхода русских резервов: они имелись не только у командующего, но и у каждой из штурмующих колонн.

Взятие Измаила — это умелый тактический маневр, и его великий полководец блестяще реализовал, понеся при этом минимальные потери (около пяти тысяч убитыми и ранеными), но уничтожив огромное количество неприятеля (свыше 25 тысяч человек). История военного искусства не знает примеров более удачного штурма численно превосходящего противника. Виват, полководец, виват!
Tags: Русская история
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments