Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Как я уходил в «запой»

Непраздничные литературные реминисценции

Утро самого первого дня Нового года — это всегда пустынность. Не знаю, как сельские, а городские улицы безлюдны абсолютно. Лишь покажется иногда какая-нибудь «сладкая парочка», которая с трудом выбирается из гостей, с головой погружаясь в беспросветный каникулярный марафон…

В начале девяностых, когда выходных в стране было ещё относительно немного, я тоже совершил глубокое погружение. Только речь совсем о другом — об огромной предновогодней удаче, что сопутствовала мне с выбором желанной книги. Точнее, журнального варианта романа Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой) «Побеждённые» (он вышел тогда в «Нашем современнике»).

Предисловие написал Леонид Бородин и при этом специально подчеркнул, что буквально все, кому он давал почитать эту рукопись, исчезали из поля зрения на неделю-другую — уходили в читательский «запой». Мне повезло: управился с романом за четыре дня новогодних вакаций. Где бы сейчас взять такую литературную вещицу, которая бы вновь погрузила в мир русского слова самой высокой пробы? Страшно браться за прилепинскую «Обитель», потому как беллетризованная биография о Леониде Леонове, вышедшая в серии «ЖЗЛ», меня разочаровала. Она просто сделана небрежно.

Где гарантия, что не такова и «Обитель»? Да и что мог писатель почерпнуть за три недели творческой, так сказать, командировки на Соловки? Надо быть гением, чтобы написать о том, чему никогда не был свидетелем. Захар не гений, и не верю я в волшебную силу воображения, способную перенести нашего современника в другую эпоху, отмеченную скорбью и стоном миллионов и миллионов людей в огромной крестьянской стране.

Сейчас нынешние охранители режима мечтают о том, чтобы построить в нашем многострадальном Отечестве «православный социализм». Ещё один социальный эксперимент? И что прикажете делать с олигархами и той «эффективной» управленческой обоймой Главковерха, которой предписано нами рулить? Возродить СЛОН и сослать всех на Соловки, а к ним приставить нового Захара? Через очистительное страдание, возможно, и родится роман века и не найдётся ему аналогов в современной постсоветской литературе…
Tags: Дневник
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments