Наконец-то миновали кануны новогоднего праздника, да и сам праздник: почти ритуальный, незыблемый, требующий от меня неимоверных усилий — поздравлять деловых партнёров с его приближением, мысленно перебирая какие-то стандартные фразы, которые в эти дни совершенно не приходят на ум, а писать что-то надо, иначе обидятся, не так поймут…
Поймал себя на мысли, что делать эту обязаловку становится всё труднее и труднее. «В роте мало слов», — помнится, признавался прилетевший на землю ангел Дымков, литературный герой моей любимой «Пирамиды»: оказавшись среди людей, он, как малый ребёнок, только учится говорить, а даётся это нелегко…
Или это свойство только моего мозга, и он привык решать преимущественно сложные задачи, а как только попадается что-то простенькое, дело скорее техническое, чем творческое, он просто перестаёт слушаться? Нервным клеткам и капризным их окончаниям нужен даже не отдых — просто обыкновенная перезагрузка, смена деятельности, чтобы вновь обрести привычную форму.
Всё верно: рутинное дело убивает. Прочь, рутина; на природу, на лоно, только там можно разорвать порочный круг! Вот только погода бы не подвела…
