Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Да это же сапог порванный!

Философское определение жизни мадам Дюпен

Мимо этого пятиэтажного дома, улучшенного варианта обычных «хрущёвок», которые, говорят, чуть ли не решили когда-то пресловутый квартирный вопрос, мне часто приходится ходить.

Иногда это делаю дворами, чтобы не слышать гула несущихся с моста машин. Да и пыльно у проезжей части даже зимой: дорога с бетонным отвесом нависла над домом почти на уровне второго этажа. А на первом, видимо, вообще как в цоколе. Жильцам не позавидуешь: света белого не видят, слушают уличный шум, вдыхают пыль и выхлопную гарь…

В один из дней, проходя возле подъездов, я обратил внимание на странную мебельную конструкцию за металлической оградкой, которой обнесён по периметру коллектор бытового газа. Пригляделся: да это же собачья будка! Её соорудили из картонок и письменного стола, оказавшегося за ненадобностью на дворовой свалке. Внутри конуру выстилал полинялый ковёр, тут же валялось сбитое в кучу тряпьё, за которым я с трудом разглядел два грустных и внимательных глаза. Дворняга, свернувшись на морозе калачиком, собственно, никуда и не собиралась и являла собой саму кротость. Она бы даже и не сдвинулась, если бы я подошёл совсем близко. Смирилась с судьбой, да и что от неё ждать хорошего — тоска беспросветная!

Но заснеженная эмалированная посудина, лежавшая рядом с будкой, всё-таки говорила, что собачьи дела худо-бедно, а как-то выстроились. Нашлись сердобольные люди — спасли псину от голодной смерти, поставили на довольствие. Какая-нибудь одинокая бабуля последним делится. Надолго ли её порыва хватит, ведь ничто не вечно под Луной? Теперь даже бравые политики с огромным рейтингом всенародного доверия об этом во всеуслышание твердят на камеру…

И они хоть в чём-то оказываются правы! Буквально через несколько дней дом попал в криминальную сводку. Открыв газовую горелку, одну из квартир на пятом этаже пытался взорвать жилец-наркоман. До масштабного разрушения дело не дошло, хлопόк получился относительно слабый по своей разрушительной силе: пострадали несколько квартир, а мог бы взлететь на воздух и весь коммунальный подарок «дорогого Никиты Сергеевича» сибирякам.

Задерживаться и глазеть было некогда. Не созерцательный я человек, увы. Не рвусь становиться свидетелем события, когда сам факт из некоего абстрактного преступления, чем, собственно, в новостях пичкают обывателя ежедневно, вдруг обретает конкретную реальность.

Пешеходный проход у дороги был закрыт, а во дворе сгрудились машины разного назначения: от полиции и фургона телевизионщиков до службы спасения. По привычке искал глазами будку: собаки в ней уже не было — след простыл…

Добро и зло, вечно между собой соперничающие, оказывается, живут по одному адресу, они даже официально в одном доме прописаны. Тут и с самим товарищем Швондером не разберёшься, не выселишь кого-то одного!

И вообще, «жизнь нашу можно уподобить сапогу порванному: вечно каши просит, но никто ему оной не даёт», — по крайней мере, так утверждала в XIX веке философски настроенная мадам Амандина Люсиль Аврора Дюпен, более известная мировому литературному сообществу как Жорж Санд. С тех пор на белом свете мало что изменилось…
Tags: Дневник
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments