Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Визит к сапожных дел мастеру



Где бы дырочку провернуть?
 

«Схуданул», как говорят в народе, генерал-поручик. Да так скинул с себя лишний килограммовый запас, что без новой дырочки на ремне не обойтись. Но шилом кожу прокалывать — только вещь портить.

Пришлось идти к сапожнику, благо, существуют ещё в губернском городе N. эти маленькие отголоски бытовых услуг, куда ещё движутся слабеющей струйкой русские люди, нищающие на глазах. Кто ботинки последние тащит в надежде, что трудяга-мастер возьмёт да поднимет их, разношенные вдрызг. Кто туфли с отлетевшим каблуком принесёт, и тоже полагая, что в них ещё можно ходить.

А всё продукт не наш, не рассчитан на длительную носку, в основном китайский и только с виду может быть хорош, в остальном же — никуда не годится.   

— Не знаю, хорошо ли это, если человек худеет, — начал первым делом генерал-поручик и решительно снял с себя свой, отечественный боевой ремень, освящённый и спасавший при всяких обстоятельствах не раз и не два.

— Да чего же тут плохого? — оторвав глаза от сапожной лапы, отполированной до блеска под ударами молоточка, умозаключил мастер. — Неспроста избавляется человек от лишнего груза. Значит, организм так решил. Мы ещё повоюем! 

Посмотрел при этом пристально из-под очков, точно проверяя, не поторопился ли насчёт качеств владельца сыромятной кожи.

Оценивающе взглянул на сапожника и генерал-поручик и остался доволен. Хоть сейчас бери этого усача в гренадеры и двигайся прямиком на Берлин!

Вот так, пришёл генерал-поручик вроде за пустяком: подумаешь, новая дырочка на ремне, а чуть было команду, готовую ринуться в бой, не скомплектовал и доброе напутствие к тому же получил. А ведь сапожник для многих из нас — зачастую лишь бранное слово.

И потом — какая философия сквозит между строк! Худеет человек, наверное, не только для того, чтобы, испугавшись, ношу себе облегчить. Значит, есть возможность ещё дальше нести по пути свой собственный крест и никому, пусть даже на минутку, не освобождать мозольную спину для чужого плеча…

                                                                   ***

Бессеребренность уходящих в Лету сапожных мастеров тоже бы надо подчеркнуть. За банальную дырочку на ремне они, естественно, ни копейки не возьмут. Не уподобляются китайскому конкуренту, без зазрения совести заламывающего цену аж в тридцать целковых.

Это проверено на собственном опыте в порубежной столице Забайкальского края.

— «Крепка, как гранит, советско-китайская дружба»? — определённо подтрунивая над газетными заголовками прошлого, спросил генерал-поручик и отслюнил из кошелька означенную сумму, но с условием: пусть сапожник из Поднебесной непременно купит себе дихлофос, впрочем, совсем не для того, чтобы «крышу» снесло.

Одурела, видимо, совсем в своём галопирующем развитии КНР, раз деньги на санобработку не найдёт. Клопы и тараканы вместе с многочисленными тюками через границу так и прут, так и прут, а таможенники, как на беду, бессильны их остановить. Хитрит по-чёрному, боясь карантина и забиваясь во всевозможные щели восточный кровосос.

И гуляют они, гости поднебесные, по России: клоп и блоха, таракан и клещ…

Художник Яков БАШИЛОВ, «В мастерской сапожника», 1871 год 

 

Tags: В губернском городе N.
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments