Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

В подражание Солженицыну

Минтай как предтеча литературы

Комментируя намедни фотографию, на которой мой дружище из Астрахани запечатлён в захватывающий момент рыбалки, я осторожно поинтересовался, а клюёт ли сейчас вобла на волжских реках. Помнится, в начале восьмидесятых годов прошлого века эта популярная пивная рыбёшка была в страшном дефиците.

Отведал я её впервые, когда с оказией сам отправился в Астрахань...

Первое время по возвращении из столь рыбных окраин советской империи, где в гастрономах даже предлагалась на выбор плавучая живность, слюнки у меня ещё текли, но я как-то особенно не тужил на этот счёт. Минтаем консервным довольствовался вполне и на безрыбье находил его ужасающе вкусным…

И надо же было такому случиться! За двадцатым веком наступило новое столетие, а консервного минтая в томатном соусе, который продавался в обычных продовольственных магазинах по двадцать копеек и служил компанейским дополнением разных служебных посиделок, днём с огнём теперь не найдёшь. Мир перевернулся, если судить по минтаю…

К самой простенькой рыбёшке наподобие кильки, которую спрятали в консервную банку, предварительно пропустив через непростую, видать, процедуру термической обработки (но не во вред вкусовым качествам!), у меня и сейчас отношение елейное, как у Солженицына:

«В любой рыбе ел он всё: хоть жабры, хоть хвост, и глаза ел, когда они на месте попадались, а когда вываривались и плавали в миске отдельно — большие рыбьи глаза, — не ел» («Один день Ивана Денисовича»).

Да это не рыба, а предтеча большой литературы, однако!
Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments