Комментируя намедни фотографию, на которой мой дружище из Астрахани запечатлён в захватывающий момент рыбалки, я осторожно поинтересовался, а клюёт ли сейчас вобла на волжских реках. Помнится, в начале восьмидесятых годов прошлого века эта популярная пивная рыбёшка была в страшном дефиците.
Отведал я её впервые, когда с оказией сам отправился в Астрахань...
Первое время по возвращении из столь рыбных окраин советской империи, где в гастрономах даже предлагалась на выбор плавучая живность, слюнки у меня ещё текли, но я как-то особенно не тужил на этот счёт. Минтаем консервным довольствовался вполне и на безрыбье находил его ужасающе вкусным…
И надо же было такому случиться! За двадцатым веком наступило новое столетие, а консервного минтая в томатном соусе, который продавался в обычных продовольственных магазинах по двадцать копеек и служил компанейским дополнением разных служебных посиделок, днём с огнём теперь не найдёшь. Мир перевернулся, если судить по минтаю…
К самой простенькой рыбёшке наподобие кильки, которую спрятали в консервную банку, предварительно пропустив через непростую, видать, процедуру термической обработки (но не во вред вкусовым качествам!), у меня и сейчас отношение елейное, как у Солженицына:
«В любой рыбе ел он всё: хоть жабры, хоть хвост, и глаза ел, когда они на месте попадались, а когда вываривались и плавали в миске отдельно — большие рыбьи глаза, — не ел» («Один день Ивана Денисовича»).
Да это не рыба, а предтеча большой литературы, однако!