Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Не спеши!

О сибирском казаке, который поторопился

Достовернейший факт: базайский казак Лалетин в начале XVIII века всего за три рубля купил у красноярского воеводы землицу возле горной речки в Саянах. Источник вскоре стал носить казачье имя, сейчас это заповедный кордон Лалетино.

А вот знаменитым сиенитовым останцам, то есть нынешним Столбам, которые взметнулись над тайгой до самого неба, повезло меньше. Или фантазии у служивого не хватило, или уж спешил очень, чтобы застолбить место, трудно сказать, но только высоченные «камешки» он просто обозначил по номерам: 1-й Столб, 2-й Столб... Вплоть до 4-го включительно. Так они и вошли в местную топонимику как скалы номерные.

Под занавес зимы-матушки, в один из тёплых деньков, когда весна своей почтой отправила сибирякам первый привет, я сам впервые поднялся ко 2-му Столбу. Стоял и думал, глядя на каменное царство среди тайги, о том, что есть ведь на карте Столбов очень недурные названия: Голубка, Предтеча, Львиные Ворота, Монах... Не надо было новоиспечённому землевладельцу так торопиться!

Видовка у Второго Столба.JPG
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments