Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Рыбачка, живущая в бедности, и муж-дауншифтер

Ироничное прочтение классики

1. Ради любви старый служака навсегда исчез в кровавых языках пламени (Ганс Христиан Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик»).

2. Креативному портному, перед тем как вещицу показать, нужно семь раз окинуть взором толпу: не окажется ли среди почтеннейшей публики злобного мальчугана (Ганс Христиан Андерсен, «Новое платье короля»).

Стойкий оловянный солдатик

3. Тулупчик с чужого плеча и в лютый холод не даст замёрзнуть, и о моральном долге в крайнем случае напомнит (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»).

4. Опрометчивым потомкам надлежит знать, что никак нельзя грозить бронзовым памятникам, а уж тем более — сносить их (Александр Пушкин, «Медный всадник»).

5. Рыбачка, живущая с мужем в глубокой бедности, надышалась заморским воздухом феминизма и решила избавиться от надоевшего супруга-дауншифтера. Все планы спутала одна маленькая титулованная особа (Александр Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке»).

6. В ненастные осенние дни, когда «рога трубят» и мужья отправляются на охоту, скучающие обитательницы богатых фазенд способны крутить не только романы, но ещё и динамо (Александр Пушкин, «Граф Нулин»).

7. Не влюбляйтесь, хлопцы, в паннычек: батьку нагрянет и голову оторвёт (Николай Гоголь, «Тарас Бульба»).

8. Всякие незаконные посягательства на корону заканчиваются тем, что претенденты числа не помнят, месяца тоже как будто бы не было (Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего»).

9. Влиятельный чиновник из Петербурга, страдающий болями в пояснице, хочет устроить на выгодное место в столице своего племянника, но даже столь высокая протекция не избавляет юного родственника от прогрессирующего радикулита (Иван Гончаров, «Обыкновенная история»).

10. Японской резидент благополучно прошёл огонь, воды и медные трубы, а всё-таки стал жертвой общественного темперамента (Александр Куприн, «Штабс-капитан Рыбников»)

Примечание:
Может быть рекомендовано в качестве учебно-методического пособия на уроках литературы в старших классах средней общеобразовательной школы.
Желательно использовать как тестирующий материал, при этом ответы автор предлагает поместить в произвольном порядке, чтобы у школьников появилась возможность угадать правильное расположение источников.
Tags: Я
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments