Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Гоголевский образ. Второго ли плана?

Ещё одна «птица-тройка» — параллельная

Хорошо ли мы понимаем Гоголя? Если ответ утвердительный, как в таком случае будем расшифровывать словесный образ второго плана, который при характеристике губернского города NN стремительно вылетает из уст незабвенного Михаила Семёновича Собакевича: «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».

А ведь это же ещё одна «птица-тройка», параллельная, состоящая из казнокрадов и мздоимцев. Не находите? Она тоже куда-то движется и, наверное, в наше с вами будущее. Думаете, зря она получила ускорение от самого основательного персонажа поэмы, прижимистого человека-медведя? Да чтобы обозначить своё законное место!

И что с этой маленькой коррупционной «птичкой» делать-то будем, когда она уже претендует на первостепенность?

Художник Сергей ЧАЙКУН, иллюстрация к поэме «Мёртвые души»

Художник Сергей Чайкун Мёртвые души
Tags: Русская литература
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments