Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Отошли мы от Канта...

О протяжённости земного пути

Однажды великий философ, который всегда пользовался незаёмным умом и других тому учил, начертал: «Как в Библии: жизнь наша продолжается семьдесят лет, в особенных случаях восемьдесят, и если она этого заслуживает, то только стараниями и трудом».

Он так и не женился, бедолага, во многом, видимо, по той простой причине, что присутствие супруги ломало его жёсткий, почти спартанский регламент: неизменная двухчасовая прогулка и еда всего один раз в день. Сам же и шутил: мол, когда хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел. Зато и умер наш холостяк строго по плану, в свои обозначенные восемьдесят (без каких-то двух месяцев, правда).



Эх, отошли современные люди не только от Библии, но и от Канта: вон сколько длится их земной путь! Ведь за восьмидесятилетний рубеж уже спокойно перебрались. Видать, в мире нашем грешном произошёл какой-то системный сбой…

P.S.
Если кто подумает, что я лью воду на мельницу нашего правительства, мечтающего трудоспособных подданных уложить рядком и как можно скорей, без выхода на пенсион, то это далеко не так. Тут я сражаюсь аки Дон Кихот. Мир будет скучным без донкишотов. Канта ему и так уже не хватает…

Художник Марина ПОНАРТСКАЯ (Калининград), «Метаморфозы времени»
Tags: Дневник
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments