Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

Так вот ты какая, золотая рыбка!

То ли повесть, то ли сказка…

Дети по жизни задают каверзные вопросы, от которых взрослые зачастую теряются, и я уже как-то о том писал. На этот раз девочка спросила про золотую рыбку и о трёх заветных желаниях, которые мог бы в случае крайней необходимости исполнить этот сказочный персонаж.

Девочке ответили прямо-таки из партийного гимна, который «Интернационал». Очевидно, по старой привычке: мол, никто нам не поможет — «ни Бог, ни царь и ни герой». Самим надо действовать, чтобы не оказаться у разбитого корыта…

Про пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке» в течение считанных часов сообщило огромное количество СМИ. Вот она — популярность классики! Интерпретировало свершившееся событие и сетевое издание «ВладТайм».

Особенно мне понравилась небольшая справочка о самом произведении. Передаю со всеми знаками препинания, а также инсинуациями Валерии Брюсовой:

«Сказка о рыбаке и рыбке», — одна из лучших повестей Александра Пушкина, основанная на народных преданиях. В ней порицается жадность и скупость, которая приводит к немилости «золотой рыбки». Напомним, что в образе драгоценной рыбки представлен этакий джин, который исполняет все заветные желания».

ИСТОЧНИК

Сказка о рыбаке и рыбке
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Сквозь века

    (О загадочном писателе Яне и его трилогии о монголах) Современные геополитические теории со всей очевидностью убеждают нас, что России нужно…

  • Воды

    (Фотографическое) Пушкин и в жанре короткой строки остаётся актуален: «Воды глубокие / Плавно текут. / Люди премудрые / Тихо живут».…

  • Трансформация

    (Изба-читальня) Читаю очерковый труд Ивана Прыжова * «Двадцать шесть московских дур и дураков», впервые изданный в 1865 году. Есть ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments