Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Сократ

Из жизни продвинутых попугаев

В семье одного банкира все политические события теперь обсуждают на кухне, ни в коем случае не в гостиной. Нет-нет, ветер на дворе нормальный, ещё не штормит, никто «железного занавеса» не опускал и даже вроде бы напастью этой никому особо не грозил.

Но дело в том, что в доме банкира по прихоти молодой леди минувшей зимой появился говорящий попугай.

Его решили назвать Сократом: имя умной птице понравилось сразу же, с первого предъявления.

— Сократ! — кричал громкоголосый попугай, который отличался отменным птичьим баритоном, в точности копируя текстуру голоса актёра Михаила Ефремова.

В семье банкира любили Михаила Олеговича и очень переживали за каждый его телевизионный перфоманс. Сам хозяин дома в подобных случаях тянул палец вверх и философски изрекал, как подлинный Сократ:

— Язык мой — враг мой! Эх, господин хороший, господин хороший, с едиными не расставайтесь…

Сократ, между прочим, тоже внимательно за артистом следил, когда тому давали в телевизоре слово. И всякий раз оно могло оказаться последним.

Но Сократ этого, конечно, не знал. Он просто косил глазом в говорящее пространство и со знанием дела слушал, вцепившись в сучковатую жёрдочку. Да и как тут не будешь заниматься чуть ли не ежедневной «прослушкой», когда клетка твоя рядышком с экраном? Сократ и телевизор — это, можно сказать, близнецы-братья. И оба говорящие!

— Сократ! Спасибо, что бухой!

Антуражная леди плыла в улыбке от того благостного настроения, которое дарила ей интеллектуальная птица. Ну и Михаил Олегович, естественно…

Текли дни за днями, Сократ взрослел, каждый раз набирался чего-то нового. Весной птица сообразила, что если уж началось обновление в природе, нужно срочно менять репертуар. Баритон попугая вошёл в новую роль и, мягко грассируя, произвёл на свет неизвестно где им услышанное (не по секрету ли от Михаила Олеговича?):

— Оффшор — закон джунглей! Отвечаю!

Банкир тяжело вздохнул: во всех бедах виноваты только женщины! Ведь если потакать их желаниям, приличных людей в дом, пожалуй, и не позовёшь. Кто его знает, что попугаю на ум придёт?

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК
Tags: Я
Subscribe

  • Мелодия

    Последнее звучание осени Пёстрый лист. Красный шиповник. Искры обклёванной калины в серых кустах. Жёлтая хвойная опадь с лиственниц. Чёрная,…

  • Виктор АСТАФЬЕВ: «Стоящая надпись»

    Историю не объегорить! На памятнике Сталину, долго валявшемуся в Курейке до того, как его тросом стянули в Енисей, среди многих надписей,…

  • В дружном шелесте лета

    Картина мастера, написанная одним предложением Стояла та бессолнечная, знобящая майская пора, проникнутая настороженной тишиной, как пред началом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments