Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Три из девяти

Об искании правды на грешной земле

Страна наша вот уже четверть века ищет национальную идею, забывая пророческие слова Фёдора Достоевского о том, что «жизнь задыхается без цели». А что идею искать, если она у России уже была? Это мы оказались недостойными её!

Слушал святых отцов. Православие как фундамент известной триады у нас зачастую понимается однобоко. Если говорить упрощённо, то Бог — это любовь («всё покроется любовью»). Но Бог неотделим от справедливости, которую столь ощутимо чувствует русский человек.

Она и есть тот свет, который у нас в генах, но потому и в генах, что из девяти заповедей блаженства в трёх напрямую говорится о справедливости, о вечном искании человеком правды на этой грешной земле. Стоит задуматься: попранное чувство справедливости уже дважды на протяжении столетия (в 17-м и в 91-м) ставилось основополагающей причиной, по которой в России рушились империи.

Случится ли всё в третий раз? Гоголевская «птица-тройка», которая стремительно мчит под косогор, не даёт ответа…

Храм царственных мучеников.JPG
Tags: Православие
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments