Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

От мала до велика

Об одной бессмертной считалочке

Общался сегодня с Поэтом и услышал диковинную историю о литературной славе, которая приходит совершенно неожиданно и совсем не с той стороны, откуда её ожидают. Кто сейчас знает о Фёдоре Миллере (1818-1881), о его дебютном романе «Цыганка», написанном им в шестнадцать лет и получившем читательский успех? Разве что единицы. А вот одно-единственное стихотворение Фёдора Богдановича известно всем, от мала до велика.

«Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять», — через эти строчки в детстве прошли абсолютно все. Слава именно на нём остановила свой выбор, и непритязательное творение Миллера, созданное полтора столетия тому назад, по сей день национальная считалка. И никто и никогда, как бы общество ни корёжили революционным переформатированием, на неё руку не поднимет!

Tags: Русская литература
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments