Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Category:

На день Бородина,

или Цугцванг Наполеона

«Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ нёмъ подвиги». И художественное осмысление этих событий даже при наличии эпохального романа «Война и мир» тоже, я думаю, ещё не завершено.

Столичный живописец Андрей Есионов (с ташкентским, правда, прошлым) по-своему решает эту непростую задачу. Его картина, созданная в 200-летний юбилей Отечественной войны, имеет двойное название: «Бородинское сражение, или Белые начинают и дают мат в три хода».

В шахматах, как известно, такое начало есть не иное, как детский мат, который можно заработать, будучи совсем неопытным игроком. Конечно, Наполеон таким полководцем не был.

Но вот здесь, если я правильно понял замысел художника, нужно сделать оговорку: пока не двинулся на Россию. В этом случае Провидение (оно, кстати, делегирует своих представителей на шахматной доске) решило передвинуть его в самый низкий ранг — игрока, которому уже грозит цугцванг, где каждый последующий ход ведёт к неизбежному поражению...

Мне остаётся только восхититься философской работой художника, сумевшего справиться с весьма непростой для него задачей.

Tags: Русская история
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments