Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Булавки Булгакова

Их уколы были ощутимы!

Фельетонистика Михаила Афанасьевича Булгакова, регулярная сотня строк которой создавалась как пирожки — за каких-то полчаса, в перекурах, в процессе искромётных реплик с машинисточкой, всё равно восхитительна. Она, возможно, и уступает булгаковской прозе, но и тут виден большой мастер.

К примеру, фельетон «Английские булавки» — целый букет афоризмов, «выполненных с учётом специфики английского юмора». Появились они в 1926 году в рабочем сатирическом журнале «Бузотёр», иллюстрированном приложении к «Труду».

Михаил Булгаков.jpg

«Принимать бокс за классовую борьбу — глупо. Ещё глупей — принимать классовую борьбу за бокс».
«Не каждый не делающий своего дела — забастовщик».
«Время — деньги». Принимай поэтому деньги вовремя».
«Английская болезнь» не всегда консерватизм. Иногда это — просто рахит».
«Совет короля плюс Совет действия не создают ещё советской системы».


Вряд ли массовый читатель до конца понимал, что именно хотел сказать автор, который скрывался под псевдонимом «Ол. Райт». Булгаков в своём публицистическом творчестве стремительно нёсся по инерции, предлагая людям нового общества высокохудожественные фельетоны, как если бы его читатели были носителями прежней, имперской культуры. И, конечно, уколы этих его «английских булавок» оказывались далеко не безопасны — прежде всего для самого автора.

Кстати, советская «перековка» коллеги из «Бузотёра» Зощенко, который для широких масс в бытовых фельетонах был менее изыскан, стало быть, и более понятен, произошла просто стремительно. Каждому — своё!

Автор симпатичного портрета Михаила Булгакова — белорусский дизайнер Анастасия Владимировна из Могилёва (жаль, фамилию выяснить не удалось).
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments