Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

В Сибирь, в Сибирь!

Ей наше царство богатело…

Открыли памятник Ивану IV в Орле, и вновь на слуху имя Грозного царя. Но, как у нас обычно бывает, свою историю мы рассматриваем исключительно поверхностно, без соотнесения её с нынешним днём. А ведь имя первого московского самодержца, который мечтал перенести столицу в Вологду, всплывает сейчас отнюдь не случайно. История точно даёт нам шанс пристально взглянуть на способность нынешней Москвы быть политическим центром страны.

К сожалению, Вологда в силу её географического положения — это уже не тот вариант. Если где и создавать новую столицу для пропорционального развития страны, так в Сибири-матушке, в городе Тобольске: он и по сей день является одним из духовных центров православной Руси. Здесь, кстати, тоже не обошлось без целенаправленных действий царя Ивана Васильевича, который снарядил за Каменный пояс дружину Ермака и в 1581 году формально присоединил к Московскому царству Сибирь.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments