Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Для чего я пишу?..

(Ворчливо и без ответа)

Начал читать «Заповедник» Довлатова — не вынес и быстро бросил. Мне остаётся только удивиться, как это в Михайловском чтут память о пребывании в нём «выдающегося» литератора современности.

Пусти козла в огород (тысячелетний русский огород, между прочим)! Это же абстинентный синдром в самых разных его проявлениях и полный снобизм по отношению к каким-то провинциальным недотёпам: псковитянам и псковитянкам. И к национальному гению, кстати, тоже…

Ладно бы гонимый в Союзе литератор не вписался в пресловутый метод социалистического реализма, но ведь, кажется, ещё философический грек Аристотель настойчиво требовал от всякого произведения искусства элементарного катарсиса, то есть очищения.

Можно и даже нужно выразиться проще. Хлама в нашей литературе будет на порядок меньше, если автор перед листом бумаги (экрана) задастся элементарным, в сущности, вопросом: а что же я этим сказать-то хочу, для чего я пишу? Судя по всему, «чаша сия» миновала Сергея Донатовича.
Tags: Дневник
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments