Профессия — идти встречь солнцу
Мундир с серебряными эполетами и золотыми звёздочками, а через несколько десятилетий — длинное пальто и короткий сюртук с бархатным воротником, плечевые знаки различия, имевшие «особенно важное значение для чинов местных учреждений при сношении сих лиц с рабочими и публикой»…
Как бы ни менялась форменная одежда инженеров путей сообщения, на какое бы новое обмундирование, принимаемое только с Высочайшего одобрения, они ни переходили (парадное, обыкновенное, летнее, дорожное), вплоть до первых лет Советской власти окантовка на мундирах и фуражках путейцев оставалась неизменной — светло-зелёного цвета.
Ни один монарх не решился нарушить традицию, в соответствии с которой изумрудный цвет был неизменен, более того — эмблемой корпуса инженеров путей сообщения оставалась лягушка, «блестящая, серебристая, как форма, зелёным обшитая».
«Происхождение лягушки следующее, — писала газета «Русские ведомости» в 1910 году, в канун столетнего юбилея главного транспортного вуза империи. — Воспитанникам первых выпусков института дипломы выдавались за подписью императора Николая Павловича. Подписав один раз диплом, он нарисовал на нём лягушку. Спросить, конечно, государя никто не решился, и после этого на дипломах стали изображать лягушку. И лишь с течением времени, когда патенты уже не визировались более монархом, бумажное изображение лягушки было уничтожено».
А традиции остались, и зелёная лягушка превратилась в добрый талисман, который прочно вошёл в историю единственного к началу двадцатого века транспортного вуза Российской империи. Институт готовил инженеров по строительству и эксплуатации водных, шоссейных и железных дорог, и, прокладывая новые коммуникации, забираясь в самые удалённые уголки, отважным первопроходцам приходилось идти «встречь солнцу», часто оленьими тропами, перевалами гор, по лесным дебрям и топям, стоя по колено в воде.
Но вслед за появлением этих людей с топором и якорем на пуговицах «чуждые резкие звуки врывались в невозмутимую тишину. На длинных полосках толстой, разлинованной в мелкую клетку бумаги вычерчивался так называемый «профиль», на котором наносились все точки будущего железнодорожного полотна, определялись насыпи и выемки, места мостов и мостиков через реки, овраги и труб для пропуска воды».
Ещё немного, и возникнут здесь телеграфные столбы, будки сторожей, казармы и полуказармы служащих вдоль линии. («Как строят железную дорогу»).
Путейцы государства Российского… В полном смысле слова это было особое сословие, оно, как заметил Александр Солженицын в романе «Красное колесо», «гроздилось талантами, знаниями, умением. Оно вбирало в себя цвет мужской молодёжи — привлекательностью своей работы и высокими приёмными конкурсами. Сам характер железнодорожной службы при раскинутых русских просторах вырабатывал дельных и смелых работников, умеющих выходить из самых сложных положений, хорошо знающих жизнь, людей, цену всякого труда и имеющих возможность каждую работу подчинённого достойно оплатить».
Фото Ивана ТОМАШКЕВИЧА