Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Гоголь-птица и синица

Как русский гений оказался в «Зинзивере»

Определённо, если когда-нибудь я и буду вступать в творческий союз, более достойной организации, чем Союз писателей XXI века, ничего на литературном небосклоне уже не найти.

Почему так? А вот попался мне на глаза ежемесячный литературно-художественный журнал «Зинзивер» (Санкт-Петербург). Нравное, надо сказать, изданьице! Публикует только членов Союза писателей XXI века и Союза писателей Санкт-Петербурга. Другие господа сочинители, из «самотёка» которые, даже и не рассматриваются. Крутая редакция: она вправе отказать любому автору!

Зато уральскому поэту Салавату Кадырову как полноправному члену Союза писателей XXI века — улица, усыпанная розами и без шипов. Особенно после «программного» опуса «Гоголь жил. Гоголь жив». Помните, в приснопамятные времена был слоган про Ильича? Поскольку «поэзия — ум, честь и совесть нашей эпохи», Салават партийный слоган вернул к жизни, но уже применительно к русскому классику:

гоголь жил
гоголь жив
гоголь будет жить
пока мы живы
жива россия
благодаря
гоголю своему.


Эксклюзивный для поэзии случай: нанесена «пощёчина общественному вкусу», как тому и учил верных последователей кумир журнала Велимир Хлебников. Это он породил своего футуристического «Кузнечика».

«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер». По всем орнитологическим признакам, это синица. Но и Гоголь — тоже ведь птица и, как уверяет нас Салават, «живёт в зеркале в таинственном тёмном углу».

Tags: Русская литература
Subscribe

  • Его только тронь...

    (Лингвистическое) Был на одной «шабашке», где узнал о существовании Орфографической комиссии Российской академии наук, которая уже…

  • Пополнение в Словарь

    (Языковедческое) ДИЗЛАЙКА — новая порода злых собачек, которые гуляют на просторах блогосферы; отличается особой непочтительностью к…

  • Порты, сиречь штаны

    (Новое в Словарь) ПОРТОМОЙНЯ — кустарное интим-предприятие и ещё одно красноречивое свидетельство: всё, что естественно, то небезобразно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments