Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

О новой национальной идее

Пропагандистам на заметку

Перечитывал Владимира Набокова и в романе «Дар» наткнулся на довольно любопытный эпиграф, взятый из учебника русской грамматики для младших классов средних учебных заведений императорской России:

«Дуб — дерево. Роза — цветок. Олень — животное. Россия — наше Отечество. Смерть неизбежна».

Сознавал ли педагог Пётр Смирновский, что в этой последовательности есть некая историческая логика? Вряд ли, а вот Набоков её на своей эмигрантской судьбе ощутил.

Заглянул и я старую русскую грамматику и тоже кое-что для себя открыл. К примеру, там есть такие пословицы, которые не грех сделать главным лозунгом современности и вывесить на воротах Останкинской телебашни (чтобы пропагандисты знали край, да не падали!).

«Как станем жить, так будем и слыть», — эта прекрасная русская пословица при некоторых благоприятных обстоятельствах и впрямь может стать нашей новой национальной идеей.

Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments