Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Жертвенный конь

«Лошадью ходи, лошадью…»

Помните «Джентльменов удачи», один из которых в шахматном дебюте советовал ходить лошадью? Он правильно предлагал: именно так нужно начинать игру, принося своего коня в жертву.

Король просто вынужден брать фигуру, иначе конь, снявший пешку, вдобавок собьёт ещё и ладью. Но, взяв вражеского коня, король лишается не только рокировки — тяжёлая «артиллерия» остаётся запертой в углу и теперь не может участвовать в сражении. Противник скован, а вы тем временем получаете фантастическое развитие...



Этот хитрый шахматный план действует практически безотказно при игре как белыми, так и чёрными. Получив защитную рокировку, вы подключаете в бой лёгкие фигуры, которые всем пешечным флангом и центром идут на противника — он растерян и утратил всяческую инициативу. А вам остаётся только одно: добивать его, теперь это дело техники.

P.S.
Гамбит полностью опробован на программе, которая позволяет играть с условным противником в ранге кандидата в мастера спорта.

Итальянский художник Вито Кампанелла
Tags: Дневник
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments