Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Еду я на родину...

Николай ХОХРЯКОВ Вятка

Вятская ворона — самая умная
 

Июль, макушка лета. Самая пора отпусков, обратная сторона которых для каждого, кто едет на поезде, хорошо знакома. Не дай Бог, если застанет в дороге жара: прокалённый за день вагон становится маленькой предтечей тех жаровен из преисподней, ожидающих нас по грехам нашим…

Я стою на вокзале города, который для меня — только Вятка, и счастлив тем, что билет уже в кармане и не нужно томиться в очереди, уповая на хватку РЖДевских фемин. Всегда в таких случаях кажется, что они недостаточно расторопны именно для тебя.

Над городом собираются тучи, и вот уже первая гроза, которую я на родине захватил, салютует раскатистыми, почти прощальными залпами, чертит горизонт пока ещё где-то далёкими росчерками. Взбитые перины облаков, медленно плывущих над городом, сносит к реке, Вятка притягивает к себе стихию и точно ждёт молний, которые ещё какое-то время будут играть в блеске золотых куполов Трифонова монастыря.

Проявление же отдалённой грозы вблизи огромного вокзального перехода, под которым можно уцелеть от дождя, слегка напрягает. Ну как влетит и сюда этот разящий посох Зевса-громовержца, и завертится, закружится под ногами электрический сгусток огня?

Хлынувший ливень сразу же образует на асфальте солидные и чистые, почти зеркальной поверхности лужи. Дождь старается вовсю, точно насмехаясь над приборами с подачей воды — пресловутым режимом экономии, введённым на вокзале по чьему-то резкому хотенью. Уж не намёк ли приезжающим, что область под чутким руководством «Правого дела» решила основательно ужаться в поясах? Глядя на молодого, да раннего вятского губернатора, и железнодорожное начальство тянется что есть мочи, вызывая явное неудовольствие пассажиров лесной глубинки, которым зачастую неведомы способы рыночного отпуска холодной и горячей воды. Подставил руку — побежало, отодвинул — ток прекратился, но в любом случае не сразу разберёшь, куда что подставлять, да бывает и не до того…

И только в вагоне, когда до отправления осталось совсем чуть-чуть, я забываю про те головоломки, которые мне преподнесло ведомство, семимильными шагами рванувшее в искусственно выстраиваемый по городам и весям уродливый капитализм.

Моё внимание вдруг привлекает чумазая и мокрая ворона — иной, понятно, она и не может быть вблизи «железки», где вечное присутствие угля и мазута, где суета сует, где даже собственное гортанное наречие ей не всегда различимо. Оно сливается в единый голос техномуравейника, нашпигованного нескончаемым подвижным составом. Да это и не суть важно для птицы, ведь главное, как и везде сейчас, — добыть свой кусок хлеба!

Ворона это успешно делает, но приземляется не в какой-то укромный уголок, где она в безопасности и хлеб никто не отнимет, а в самый краешек лужи на перроне. И я понимаю, зачем именно ей это нужно: шустрая птица уже знает, что чёрствый хлеб, прежде чем приступить к трапезе, требуется слегка размочить. Никто её этому не учил — жизнь заставила.

Из окна купе видно, как на эту предприимчивую ворону уже показывают пальцами уборщицы, опёршись на пластиковые черенки своих орудий труда, а птица пружинит на тонких ногах и, кажется, ещё больше входит в раж. «Я — вятская, я — самая умная», — всем своим видом, бусинками проницательных глаз точно говорит она.

Ну что ж, можно быть спокойным за родину: если уж вороны здесь такие «хватские», то и народ разберётся очень скоро в правителях, вспомнит про «ушкуйников», былые походы на Сарай-Бату и выберет не «белых» варягов, а коренных, под стать мудрой вокзальной птице, которая умеет недостатки соседства с человеком превращать в достоинства. 

Картина художника Николая ХОХРЯКОВА «Вятка», 1886 год  bg-gallery.ru     

 

Tags: Дневник
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments