Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Не десятая ли заповедь?

Попытка теологического рассмотрения

Известно, как прозвали в народе этого ученика: «Фома неверующий». Но он всё же выдержал испытание сомнением, потому что искал только правду сообразно одной из Божьих заповедей блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6).

И вот это место в Евангелии от Иоанна, когда усомнившийся накануне Фома видит в реалиях воскресшего Учителя, отказываясь тем не менее вложить пальцы в раны Иисуса, практически фундаментальное:

«…Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

Господь Бог, который только что вошёл к ученикам в закрытые двери и собирается вскоре вознестись на небо, чётко моделирует будущую реакцию христианина: не присутствуя при историческом чуде Воскресения, всё же свято верить в него. Именно это обстоятельство можно вполне рассматривать как ещё одну (десятую) заповедь блаженства: приближение к Богу и высшую степень счастья.


Tags: Православие
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments