Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

17 августа 2009 года, печальная дата в истории

На смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС Фото Евгения БОГАЧЁВА

Два года трагедии в Саянах
 

Вспоминаю тот злополучный день, 17 августа. Я в те часы был дежурным по номеру, ничего, естественно, не мог бросить, переложив на кого-то, и жалел об одном — что поехать туда по горячим следам уже не получится. А потом и слухи поползли о панике, охватившей жителей Саяногорска и Абакана.

Да и Красноярск, если всё вдруг настолько серьёзно и покатит чуть ли не со скоростью звука этот злополучный волновой торнадо, сметающий всё на своём пути, совсем не за горами…

В принципе, эта авария, если приподниматься над техническими причинами случившегося, то есть теми «задвижками и заслонками», которые фигурируют в материалах уголовного дела, была предсказуема. Всё дело в том, что плотину, в очередной раз перегородившую великую сибирскую реку, возвели абсолютно не там. Перемычка Енисея — скопище кубов железобетона — появилась не просто в Карловом створе Саянских гор, а в местах геологических разломов, то есть там, где сейсмически противопоказано возведение подобного рода сооружений. О возможных последствиях такого рискованного шага академическая наука, кстати, предупреждала, но её, как водится, не послушали. Возобладали ведомственные интересы, подогретые на высоком уровне возможностью дешёвой электроэнергии в условиях гидростанции каньонного типа. Саяно-Шушенская ГЭС продолжает оставаться источником повышенной опасности, несмотря на бравурные рапорты об успешно проводимом на её агрегатах ремонте.

Если кому-то интересно, можно прочитать сделанное мной для «Литературной газеты» интервью известного учёного в области глобальной экологии, доктора геолого-минералогических наук Алексея Николаевича Дмитриева.

Приводимый материал ещё раз доказывает, что, принимая волюнтаристское решение, которое будет иметь колоссальные последствия для природной среды и человека, чаще всего в нашем царстве-государстве руководствуются совсем не здравыми соображениями. Так было и так продолжается, увы.

Ссылка здесь: 

lgz.ruarticle/10253/ 

А на этом снимке — сентябрь 2004 года. С одним из ветеранов строительства Саяно-Шушенской гидростанции мы стоим на смотровой площадке и просто любуемся осенним пейзажем.  

Фото Евгения БОГАЧЁВА (Иркутск)

 

Tags: Дневник
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments