Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

На горе, на горочке...

Когда-нибудь мы переедем во дворцы...

В самый канун Рождества, когда до желанного торжества считанные часы, определённо хочется позитива, и я погрешу против истины, если скажу, что крупицы его в нашей с вами жизни не видны.

Помнится, последний русский классик Леонид Леонов, многими так и не понятый, старался вразумить читателя, с малых лет измордованного коммунистическими постулатами, и смело заявлял: чем больше храмов, тем меньше тюрем.

И дело тут, конечно, не только в том, что храмы лечат душу, они ещё и берут на себя очень важную урбанистическую миссию, облегчая ту самую городскую среду, которая буквально давит на человека. Напичканная типовыми панельными коробками (архитектурными зданиями их никак не назовёшь), она плодит в нём агрессию на уровне подсознания, как и многие бездарные творения вообще.

В этом смысле даже храмовый новодел — уже достижение, ибо выполнен по проекту, сохранившему лучшие традиции культового зодчества.
Закладывая новые храмы, пусть набивают руку архитекторы, улучшая городскую среду, когда-нибудь эти навыки, я думаю, пригодятся. Не всё же нашему человеку прозябать в «хрущёвках», которые к тому же сами рвутся ввысь: дайте срок, обозначьте в партийных программах, и тогда мы дружненько, всем «единым человечьим общежитьем», переедем во дворцы!

Чем не старая добрая сказка, одна из многих, которыми нас давненько уже не потчевали вожди?

Tags: Дневник
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (Но придут ли ответы?) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том,…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments