В самый канун Рождества, когда до желанного торжества считанные часы, определённо хочется позитива, и я погрешу против истины, если скажу, что крупицы его в нашей с вами жизни не видны.
Помнится, последний русский классик Леонид Леонов, многими так и не понятый, старался вразумить читателя, с малых лет измордованного коммунистическими постулатами, и смело заявлял: чем больше храмов, тем меньше тюрем.
И дело тут, конечно, не только в том, что храмы лечат душу, они ещё и берут на себя очень важную урбанистическую миссию, облегчая ту самую городскую среду, которая буквально давит на человека. Напичканная типовыми панельными коробками (архитектурными зданиями их никак не назовёшь), она плодит в нём агрессию на уровне подсознания, как и многие бездарные творения вообще.
В этом смысле даже храмовый новодел — уже достижение, ибо выполнен по проекту, сохранившему лучшие традиции культового зодчества.
Закладывая новые храмы, пусть набивают руку архитекторы, улучшая городскую среду, когда-нибудь эти навыки, я думаю, пригодятся. Не всё же нашему человеку прозябать в «хрущёвках», которые к тому же сами рвутся ввысь: дайте срок, обозначьте в партийных программах, и тогда мы дружненько, всем «единым человечьим общежитьем», переедем во дворцы!
Чем не старая добрая сказка, одна из многих, которыми нас давненько уже не потчевали вожди?
