Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Всем сёстрам по серьгам

О родне так о родне — всю подноготную

В качестве мастер-класса к жанру автобиографии я перечитывал хрестоматийное «Детство», и одна устойчивая мысль не покидала меня: как же там Алексей Максимович Пешков будет встречаться со своей роднёй, изображённой в повести, что называется, «без ретуши»?

Дедушка — изверг и самодур, отъявленный авантюрист, промотавший всё своё состояние, бабушка — запойная пьяница, дядья — распоследние драчуны. Надо ли так сильно трясти грязное фамильное одеяло Пешковых перед широкой публикой (шире некуда — перед всей читающей Россией)? Скажем, ведь писатель Бунин, кому Горький давал дорогу в будущее, оказался мудрее, во многом литературно зашифровав свои биографические вещи, не делая из них конкретную семейную хронику.

И даёт ли эта тенденциозная вещь Горького представление о великой стране, которую мы не знаем, потому как там не жили?

Ещё раз скажу: я уповаю на изобретение человеком машины времени, чтобы горстка исторических туристов (будут, очевидно, и такие!) полетела в прошлое в познавательных целях. Макиавелли им в помощь, ведь это он утверждал: чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было.
Tags: Русская литература
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments