Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Пятёрочка!

(Белогвардейское)

Пять тысяч рублей, и каких рублей — Единой, Великой и Неделимой, которым ровно сто лет! Здесь ещё чувствуется оформительская традиция, вызывающая у нас удивление, но она уже надломлена. И всё же эта «пятёрочка», получившая хождение на подконтрольной территории Вооружённых сил Юга России, намного лучше, чем какие-то жалкие керенки. Была в девятнадцатом году у Деникина надежда, что разгромит он большевиков, и она нашла своё отражение даже в купюре…

Старинные монеты, а также боны всегда представляли для меня сакральный интерес как особые материальные свидетельства о далёком прошлом. Денежный знак, исполненный на высоком художественном уровне, — это ведь и признак некоего культурного развития общества.

А что касается действующих дензнаков, у меня к ним отношение примерно такое же, как у Льва Толстого: деньги — зло! Видимо, по этой причине они не сильно у меня и заводятся...

Tags: Дневник
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments