Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Эпигоны

(200 слов в защиту Площади)

Стоило москвичам обезобразить Триумфальную площадь (бывшую Маяковку), соорудив там качели, как «великий почин» тут же подхватила Сибирь. В губернском городе К. для этой цели не поскупились даже главной площадью, изуродовав её окончательно не только старинной забавой, но ещё и узаконенной автомобильной стоянкой.

Власти своей новацией явно гордятся: мол, это разрыв шаблона, городское пространство становится человечнее, и трудно даже возразить, поскольку качается народ от мала до велика, а до зодчества, принесённого в жертву потехи ради, никому, собственно, и дела нет.

Мы всё время бежим за Европой (есть в губернском городе К. отель «Европа» и скульптурная композиция «Похищение Европы»), тогда не мешало бы у той же старушки Европы местным зодчим поучиться. И не Лондон взять за образец (мэр считает, что именно этот город будет сибирякам завидовать), а Хельсинки, бывший Гельсингфорс, который у царя-батюшки застраивался по-имперски, творчески наследуя торжественный ампир Санкт-Петербурга.

Сенатская площадь главного города Финляндии, созданная по проекту Карла Людвига Энгеля, — это классический пример организации городского пространства. Даже если кто-то вдруг перейдёт «линию Маннергейма», одно можно утверждать смело, что «горячие финские парни» никогда не устроят рядом с Никольским кафедральным собором и бронзовым памятником царю-освободителю ни качели-карусели, ни пресловутую автостоянку.

До такого нашему северному соседу просто не суждено опуститься!

На снимке: Сенатская площадь в Хельсинки

Tags: Сибирь
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments