Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Автостопщик

(Миниатюра с натуры)

Стоит предо мной молодой бродяга, от худобы своей готовый сложиться в перочинный ножик, и почти уже складывается, потому как просит:

— Помоги автостопщику. От самого Ямала добираюсь…

Разумеется, я помогаю: больно уж долго, почти десять вёрст, трётся в моих джинсах изрядное количество мелочи, от которого я с удовольствием избавляюсь, хотя изначально были другие планы — оставить всё в часовенке. Но для бродяги, аборигена Крайнего Севера, можно сказать, сына Большой Медведицы, рубли мои будут нужнее. Пусть пользуется!

На Поперечной у меня дозаправка, и чай с имбирём, взятый в киоске, сразу же обжигает внутренности — запашистый напиток возвращает в то самое время, когда была имбирная настойка и страшный дефицит зелья, а потому хлебали её за неимением лучшего. И мучились к утру, не без этого. Имбирная была, Горбачёв был — автостопщиков не было: за подобную сферу нетрудовой деятельности можно было запросто угодить в места, не столь отдалённые. Нынче-то чего не бродить по белу свету и людям добрым всякую ахинею почему не втюхивать?

— Иду в Монголию, я буддист, вообще-то…

Об этом мой бродяга, больше похожий на шамана, встряхивающего в камланиях длинными прядями немытых волос, теперь рассказывает уже другому благодетелю, который тоже его спонсировал. Наверняка автостопщик и дальше развивает свою легенду, а я уже двигаюсь дальше, решая по дороге занятный ребус: зачем нужно так отклоняться от заветной Монголии, поднимаясь пешком на Центральные Столбы? Потом понимаю: дело ведь не только в культе гор, весьма характерном для традиций буддизма, — на Перевале полно туристов, где ещё найдешь столько родственных душ и щедрых кошельков?

При нынешней нашей свободе выбора, что предоставлен россиянам дражайшими правителями, я не удивлюсь, если бродяжничество станет явлением массовым, и все разом ринутся в автостопщики. Нужна для этого лишь самая малость — чтобы на промежуточных пунктах этого скрытого побега от действительности хотя бы кто-нибудь, да работал, с лёгкостью одалживая свои рубли.
Tags: Дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments